Glicemia

É a taxa de glicose no sangue, mais precisamente no plasma sanguíneo. E seus valores oscilam naturalmente e obedecem um padrão de referência que é útil para indicar anomalia na saúde.

Segundo o laboratório Delbone Auriemo, os parâmetros são:

Glicose ou glicemia em jejum de 8 a 12 horas é de 70 a 99 mg/dL, entre 100 e 125 mg/dL é chamada de glicemia de jejum alterada e a partir de 126 mg/dL já temos o diagnóstico de diabetes.

Glicemia aleatório ou após sobrecarga (alimentação ou sobrecarga de glicose) é de até 200mg/dL, valores acima de 140 mg/dL remetem ao diagnóstico de Intolerância à Glicose e acima de 200mg/dL, também temos o diagnóstico de diabetes.

Por sua vez, o UOL Viva Bem nos traz os mesmos dados de uma maneira mais objetiva e didática:

Glicemia de jejum: entre 70 a 99 mg/dL é o ideal; de 100 a 125 mg/dL intolerância à glicose; acima de 126 mg/dL significa diabetes

Glicemia pós-alimentação (120 min): até 140 mg/dL é referência; de 140 a 199 mg/dL intolerância à glicose; acima de 200 mg/dL significa diabetes

A Glicemia de Jejum é indicativo de que o indivíduo está há pelo menos 8 horas sem ingestão de alimentos.



Referências

CAMPAGNOLI, Myrna Perez. Glicose alta, baixa e normal: entenda o que significa. Delboni Auriemo diagnósticos. Disponível em: https://delboniauriemo.com.br/saude/glicose. Acesso em: 16 de mar. 2023.

AYRES, Nathalie. Qual o valor normal da glicemia? Saiba o que é e como medir corretamente. UOL Viva Bem. Disponível em: https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2022/11/28/glicemia-o-que-e-e-qual-o-valor-normal.htm. Acesso em: 16 de mar. 2023.